viernes, 20 de agosto de 2010

tarea del aparato digestivo

Los Órganos DIGESTIVOS

El tracto gastrointestinal se compone de : Boca ,esófago ,estomago , Intestino Grueso y Delgado (ciego,colon,recto y canal anal) .

BOCA.Es El Primer Organo del aparato digestivo. En el se realizan dos procesos : la Función Mecánica o masticación , y la Función Química o insalivación.

Glándulas salivares . vierten en la Cavidad bucal y LasDemás Glándulas salivares en la Cavidad oral.  En La Boca se encuentra una Enzima Llamada amilaza y es la Encargada de degradar Los carbohidratos
 
Dientes .Parte del aparato digestivo , se encarga de cortar , desgarrar , y triturar el alimento que el hombre introduce en la boca despues  por la saliva Que segregan Las Glándulas salivales . Dentro de los Dientes Sí pueden ver Tres Tipos de Dientes :


- -Incisivos: Estos dientes son grandes, planos, y con un lado afilado que se usa para cortar los alimento.

-Caninos: sirve para desgarrar un alimento que es demasiado duro como la carne.

-Molares: sirven para triturar el alimento que han cortado las incisivas o han desgarrado los caninos.




Esófago . es un conducto muscular que forma parte del tubo digestivo, situado entre el extremo inferior de la faringe y el superior del estómago. En el ser humano tiene una longitud que oscila entre los 23 y los 25 cm, y su función principal es el transporte del alimento hacia el estómago. Está formado por varias capas. El alimento avanza por el esófago hacia el estómago mediante movimientos musculares involuntarios (denominados movimientos peristálticos). Estos se originan debido a la capa muscular y están controlados por el bulbo raquídeo.

Estomago . El alimento acumulado se mezcla con el “jugo gástrico” con la ayuda de movimientos producidos por este organismo ,se conocen como contracciones tónicas
El jugo gástrico es segregado Por la mucosa de las Paredes del estomago contiene Ácido clorhídrico y pepsina y , Una Enzima Que Se encarga de degradar Las Proteínas .
El resultado de la digestión estomacal es el ácido denominado “quimo” que por la acción de “movimientos peristálticos” provocados por el estómago avanza hacia el píloro por donde pasa al intestino delgado.


PÁNCREAS . Es una organo que segrega enzimas digestivas.
El páncreas al ser una glándula mixta, tiene dos funciones, una función endócrina y otra exócrina.


La función exócrina consiste en la producción del Jugo pancreático. Además regula el metabolismo de la grasas. El jugo pancreático está formado por agua, bicarbonato, y numerosas enzimas digestivas

Vasos linfáticos. son canales medianos y grandes que transportan material de la sangre en desecho y células del sistema inmunitario en un líquido llamado linfatolopis.
Se distribuyen por todo el cuerpo naciendo de los espacios intersticiales de las células y desembocan en pequeñas estaciones llamadas ganglios linfáticos hasta terminar en la circulación venosa sistémica.
Los vasos linfáticos forman una red de conductos que se inician en el intersticio y que desembocando progresivamente en otros conductos de mayor tamaño formando colectores que desaguan en el torrente circulatorio sanguíneo a nivel de la base del cuello, en el ángulo formado por las venas yugular interna y subclavia. Los vasos linfáticos tienen diferentes tamaños, formas y funciones.
La función endócrina es la encargada de producir y segregar dos hormonas importantes, entre otras, la insulina y el glucagón.
HIGADO . Organo mas grande de la anatomía y una de las más importantes en cuanto a la actividad metabólica del organismo. Desempeña funciones únicas y vitales como la síntesis de proteínas plasmáticas, función desintoxicante, almacena vitaminas, glucógeno, entre otros para el buen funcionamiento del sistema inmunológico, etcétera. Además, es el responsable de eliminar de la sangre las sustancias que pueden resultar nocivas para el organismo, transformándolas en otras inocuas.





Se localiza en la región del hipocondrio derecho del abdomen (no sobrepasa el límite del reborde costal salvo en caso de hepatomegalia), en el epigastrio y una porcion del hipocondrio izquierdo, llenando el espacio de la cúpula diafragmática, donde puede alcanzar hasta la quinta costilla, y se relaciona con el corazón a través del centro frénico, a la izquierda de la cava inferior. Su consistencia es blanda y depresible, y está recubierto por una cápsula fibrosa, sobre la cual se aplica el peritoneo, parte de la superficie del hígado  .


Intestino Delgado.
Es un músculo muy largo que mide más o menos 3 metros y medio y tiene 3 centímetros de grosor y se encuentra totalmente enroscado en la parte baja del vientre.



En su interior se realiza la absorción de los nutrimentos para pasar al torrente sanguíneo quien lo trasladará a todas las partes del cuerpo.




La absorción se realiza por medio de millones de vellitos que funcionan como popotes que absorben la sustancia líquida y la conducen a diminutos vasos sanguíneos. En este proceso también se absorben las sustancias tóxicas y algunos medicamentos que tomamos.






El intestino delgado se extiende desde el duodeno, donde recibe el quimo, o sea el alimento casi líquido y termina en un orificio que conecta al intestino delgado con el grueso.


Los alimentos ya digeridos, pasan a través del intestino delgado por medio de contracciones de la pared intestinal, llamadas movimientos peristálticos y las proteínas y los hidratos de carbono se absorben en sus capilares, mientras que los nódulos linfáticos, absorben las grasas.


De ahí, las vellosidades pasan las proteínas y los hidratos de carbono al hígado para que se produzca el proceso metabólico y los nódulos linfáticos pasan las grasas a través del sistema linfático a la corriente sanguínea.


Intestino GRUESO . Al intestino grueso llega más o menos el 5% de los alimentos digeridos que no fueron absorbidos por el intestino delgado.BIBLIOGRAFIA .


El intestino grueso es un tubo ondulado que rodea al intestino delgado y está dividido en varias secciones: el ciego, el apéndice, el colon ascendente, el colon transversal, el colon descendente, el recto y el ano.

Tiene dos grandes funciones: Una es la absorción de de agua y la otra la formación de una pasta semi dura llamada excremento.

El excremento contiene restos de alimentos, de líquidos y de sustancias que se producen en el cuerpo, pero también contiene muchos microbios que se forman en la flora intestinal y que si bien en ese momento tienen una función especial, también son causantes de enfermedades.

La sobreabsorción de agua en el intestino grueso o cuándo la persona no consume la cantidad suficiente, provocan que la materia fecal esté dura y seca, lo que dificulta su eliminación. Esto se conoce como estreñimiento y es muy frecuente y molesto, además de que cuando es constante puede lastimar la última parte del intestino ocasionando fisuras o la inflamación de la venas capilares, lo que se conoce como hemorroides.



El colon es una parte muy delicada y se irrita fácilmente, por mala alimentación o por estrés provocando una colitis, que además de ser molesta, es dolorosa.

Al final del trayecto del intestino recto se encuentra un orificio que sale al exterior del cuerpo llamado ano y que es el conducto de salida del excremento.





Fundamentos de Nutrición normal Corinne H. Robinson Modificar . C.E.C.S.A
2.bp.blogspot.com/__PAlVQ8U0c/SUB__4JcMjI/AA ...


No hay comentarios:

Publicar un comentario