lunes 23 de agosto del 2010
A continuacion incluyo la primera pratica que realizamos sobre el aparato digestivo el dia 23 de agosto.
PATRONES DEL APARATO DIGESTIVO EN LOS ANIMALES
PREGUNTAS GENERADORAS:
1. ¿Dónde elaboran las plantas su alimento?
Las plantas son los únicos seres vivos capaces de producir su
propio alimento.
Para ello necesitan agua, sustancias que hay en la tierra , aire y
la luz del Sol .
2. ¿Cómo participa la raíz en la nutrición autótrofa?
A través de la raíz , la planta absorbe agua y sales minerales que
hay disueltas en la tierra . A esa mezcla de agua y sales minerales se
le llama savia bruta
3. ¿Qué función desempeña el tallo en la nutrición autótrofa?
El tallo crece por encima de la tierra , y a través de él se
transportan todas las sustancias que la planta absorbe
4. ¿Qué función desempeña la hoja en la nutrición autótrofa?Es en las hojas donde la planta va a elaborar su alimento. La hoja
toma sustancias del aireylas mezcla con la savia bruta.Cuando la luz
del Sol llega a las hojas esas sustancias se trasforman en otraque
sirve de alimento a la planta.Esta nueva sustancia se llama savia
elaborada
1* Las plantas son los únicos seres vivos capaces de producir su
propio alimento.
Para ello necesitan agua, sustancias que hay en la tierra , aire y
la luz del Sol .
hay disueltas en la tierra . A esa mezcla de agua y sales minerales se
le llama savia bruta
3. ¿Qué función desempeña el tallo en la nutrición autótrofa?
El tallo crece por encima de la tierra , y a través de él se
transportan todas las sustancias que la planta absorbe
4. ¿Qué función desempeña la hoja en la nutrición autótrofa?Es en las hojas donde la planta va a elaborar su alimento. La hoja
toma sustancias del aireylas mezcla con la savia bruta.Cuando la luz
del Sol llega a las hojas esas sustancias se trasforman en otraque
sirve de alimento a la planta.Esta nueva sustancia se llama savia
elaborada
1* Las plantas son los únicos seres vivos capaces de producir su
propio alimento.
Para ello necesitan agua, sustancias que hay en la tierra , aire y
la luz del Sol .
INTRODUCCION.

No obstante la gran diversidad de animales multicelulares es posible distinguir entre ellos ciertas regularidades en cuanto a la estructura y procesamiento del alimento, es a esto lo que llamaremos patrones. Los patrones que los animales presentan en su tubo digestivo están relacionados con sus hábitos alimenticios y con el hecho de que todos son heterótrofos.
La causa de las diferencias de los aparatos digestivos es por el medio en el que viven pues de ahí obtienen su alimento y este es quien influye en la modificación del aparato.
HIPOTESIS.
Consideramos que cada aparato digestivo se adapta al medio de donde obtiene su alimento el organismo por consiguiente, los patrones tendrán semejanzas y diferencias, cada uno tendrá funciones/regiones específicas y,a pesar de ser multicelulares cada aparato será mas complejo o sencillo.
OBJETIVOS.
• Conocer 3 aparatos digestivos de animales con distinto grado de
complejidad.
• Identifique los patrones que se presentan en estos 3 aparatos
digestivos.
• Reconocer las porciones especializadas de los aparatos
digestivos.
complejidad.
• Identifique los patrones que se presentan en estos 3 aparatos
digestivos.
• Reconocer las porciones especializadas de los aparatos
digestivos.
MATERIAL:
3 Cajas de Petri
Estuche de disección
1 Gotero
Alfileres
MATERIAL BIOLOGICO:
Hidras
Daphnia o pulgas de agua
Planarias
Lombrices de tierra
Pedazo de hígado crudo de pollo o res
SUSTANCIAS:
Parafina
Azul de metileno
EQUIPO:
Microscopio de disección
Parrilla con agitador magnético
PROCEDIMIENTO:
Antes de iniciar la actividad se debe realizar lo siguiente: A la lombriz de tierra se le purga para limpiar el tubo digestivo, colocándola 32 horas antes de realizar la actividad en un frasco con pañuelos desechables húmedos, cortados en pequeños trozos. Se calienta la parafina y se pasa a una caja de Petri, dejándola enfriar, en ella se realizará la disección de la lombriz de tierra.
GUIA DE OBSERVACION DE LA ALIMENTACION DE LA PLANARIA.
Coloca las planarias que colectaste en una caja de Petri, obsérvalas a través de microscopio estereoscópico.
Localiza un orificio en la región ventral del cuerpo ¿qué forma tiene? ¿Cuál es su función? Agrega pequeñas porciones de hígado y observa ¿cómo ingiere la hidra el hígado? ¿Por dónde salen los desechos de la alimentación?
Explica como se lleva a cabo el proceso digestivo en la planaria.
Elabora un dibujo de la planaria y señala los sitios dónde se lleva a cabo el procesamiento del alimento.
Localiza un orificio en la región ventral del cuerpo ¿qué forma tiene? ¿Cuál es su función? Agrega pequeñas porciones de hígado y observa ¿cómo ingiere la hidra el hígado? ¿Por dónde salen los desechos de la alimentación?
Explica como se lleva a cabo el proceso digestivo en la planaria.
Elabora un dibujo de la planaria y señala los sitios dónde se lleva a cabo el procesamiento del alimento.
GUIA DE OBSERVACION DE LA ALIMENTACION DE LA LOMBRIZ DE TIERRA.
Coloca una lombriz de tierra que haya sido purgada, sobre la caja de Petri que contiene la parafina. Observa al ejemplar y trata de identificar la boca en el extremo anterior y el ano en el extremo posterior en posición ventral. Añade un poco de agua hasta que se cubra completamente el organismo. Coloca la lombriz con el lado más obscuro del cuerpo hacia arriba, esta es la región dorsal y agrégale un gotero lleno con acetona. Inserta un alfiler en extremo anterior y otro en el extremo posterior e inicia la disección haciendo una incisión en la región anterior media dorsal continuándola hasta el extremo posterior.
Con los alfileres (inclinados hacia la parte exterior del cuerpo de la lombriz) sostén la pared del cuerpo a la base de parafina de la caja.
Identifica las partes del tubo digestivo. ¿Cuántos ensanchamientos observaste en el tubo digestivo? ¿Cuál es la función de la faringe?
¿Qué función realizan la molleja y el buche? ¿Cuál es la función de las glándulas salivales? ¿En dónde se lleva a cabo la absorción de las substancias nutritivas? ¿Cuál es la función del recto? ¿Por dónde salen los desechos de la alimentación?
OBSERVACIONES.
Por razones ajenas, no pudimos conseguir las planarias e hidras así que solo hicimos la parte de la lombriz. Aunque nos costó mucho trabajo abrir la lombriz, porque al parecer su piel es gruesa, y debería de serlo, porque en el medio en que anda, necesita tenerla así para que la proteja, logramos ver su intestino y cuál es el trayecto que sigue el alimento, así como su aparato reproductor, la profesora no explico que las lombrices son hermafroditas. Así como también la molleja, la cual es donde se almacena la comida, y el buche.
Aun la lombriz tenía restos de comida y al partirla se salió el excremento, después la profesora nos señalo que habíamos cortado parte del intestino que ya conectaba con el recto y el ano, el problema fue que ya no pudimos cortar mas allá porque esa parte de la lombriz estaba más delgada y había la posibilidad de que se quebrara la lombriz.
Aun la lombriz tenía restos de comida y al partirla se salió el excremento, después la profesora nos señalo que habíamos cortado parte del intestino que ya conectaba con el recto y el ano, el problema fue que ya no pudimos cortar mas allá porque esa parte de la lombriz estaba más delgada y había la posibilidad de que se quebrara la lombriz.
RESULTADOS:
Lo que realizamos lo podemos observar en las fotos, que a continuacion
se anexan.
se anexan.
http://s883.photobucket.com/albums/ac33/Grupo518_Equipo5/?%20
CONCLUSIONES:
Por medio de ésta practica "Patrones de los aparatos digestivos en los animales" llegamos a la conclusion que cada ser vivo es diferente en su aparato digestivo, ya que cambia de acuerdo a su alimentacion y a su entorno. De igual manera todos tienen similitudes ya que son heterótrofos. Pero tambien influye su ADN, ya que este determinara que alimentos son los que su organismo puede digerir, y a base de ello, son los que consumira.
No hay comentarios:
Publicar un comentario