domingo, 17 de octubre de 2010

PRACTICA # 2

viernes 3 de septiembre del 2010
El dia de hoy realizamos la practica num. 2 en donde teniamos como finalidad observar e inferir como es que actua la amilasa sobre el almidon

ACCION DE LA AMILASA SOBRE EL ALMIDON 

Introducción: 

La amilasa, denominada también ptialina o tialina, es un enzima hidrolasa que tiene la función de digerir el glucógeno y el almidón para formar azúcares simples, se produce principalmente en las glándulas salivares (sobre todo en las glándulas parótidas) y en el páncreas. Tiene un pH de 7. Cuando una de estas glándulas se inflama aumenta la producción de amilasa y aparece elevado su nivel en sangre.
Fue la primera enzima en ser identificada y aislada por Anselme Payen en1833, quien la bautizó en un principio con el nombre de diastasa.
En pocas palabras, en biología es una enzima presente en la saliva, que hidroliza el almidon de todo alimento.
En química, la reacción o prueba de Benedict identifica azúcares reductores (aquellos que tienen su OH anomérico libre), como lalactosa, la glucosa, la maltosa, y celobiosa. En soluciones alcalinas, pueden reducir el Cu2+ que tiene color azul a Cu+, que precipita de la solución alcalina como Cu2O de color rojo-naranja. El reactivo de Benedict consta de:
     Sulfato cúprico;
     Citrato de sodio;
     Carbonato anhidro de sodio.
     Además se emplea NaOH para alcalinizar el medio. 

 
El fundamento de esta reacción radica en que en un medio alcalino, el ion cúprico (otorgado por el sulfato cúprico) es capaz de reducirse por efecto del grupo Aldehído del azúcar (CHO) a su forma de Cu+. Este nuevo ion se observa como un precipitado rojo ladrillo correspondiente al óxido cuproso (Cu2O). 




HIPOTESIS.

Como sabemos, el almidón es un polisacárido y la amilasa una enzima entonces esta romperá los enlaces de almidón y dará como resultado la amilosa,  amilopectina y finalmente glucosa. A prueba del yodo o el lugol permite identificar la presencia de almidón pues tomará un color azul mientras que la prueba de Benedict permite identificar a los azucares reductores y para saber si es positivo el color que tomará será rojo ladrillo.


Objetivos: 

•     Identificar la acción de la amilasa de la saliva sobre el almidón
•     Identificar los productos de la acción de la amilasa sobre el
almidón
•     Caracterizar la digestión enzimática realizada por la secreción de
las glándulas salivales.

Material:

Papel filtro
Embudo
5 tubos de ensayo
2 goteros
2 cápsulas de porcelana 

Material biológico: 

Muestra de saliva 

Sustancias: 

Agua destilada
Almidón
Reactivo de Benedict
Reactivo de Lugol para almidón 
Equipo: 
Balanza granataria electrónica 
Parrilla con agitador magnético 
Procedimiento: 
A. Obtención de la enzima amilasa . Después de enjuagar la boca, mastica un trozo de papel filtro  para estimular la salivación. Los líquidos segregados se van pasando a un embudo que tenga un papel filtro, el filtrado se coloca en un tubo de ensayo hasta obtener 1  ml. 
La saliva así obtenida se diluye empleando 1ml de saliva y 10 ml de agua destilada, así se obtiene la preparación de enzima base. 
Se prepara una solución al 2% de almidón, para lo cual se pesan 2 g de almidón y se disuelven en 100 ml de agua destilada.
Se colocan 2 ml de agua destilada en un tubo de ensayo se le agregan 2 ml de la solución de almidón al 2% y 2 ml de la solución base de la  enzima. En otro tubo se colocan 2 ml de agua destilada y se le agregan 2 ml de la solución de almidón al 2%.
Los tubos se colocan en baño maría a 37° C, durante 15 minutos dejando que la amilasa vaya hidrolizando al almidón 
Una vez transcurridos los 15 minutos se sacarán los tubos del baño maría y se harán las pruebas del lugol y Benedict 
B. Reacciones de lugol para almidón y Benedict La prueba del yodo o el lugol permite identificar la presencia de almidón, con este reactivo se obtiene un color azul-violeta característico. Toma 1 ml de la disolución de cada uno de los tubos y añade unas gotas de lugol a cada una de ellas. Si no existe la  hidrólisis del almidón la prueba será positiva. 
La prueba de Benedict permite identificar a los azucares reductores. Toma 1 ml de cada uno de las disoluciones de los tubos y agrégales 1 ml del reactivo de Benedict, enseguida coloca ambos tubos en baño María, si existe hidrólisis del almidón se formará un precipitado rojo ladrillo que indica la presencia de azúcares como la glucosa y la maltosa.

RESULTADOS:

Contenido del  Tubo     Reacción de Lugol      Reacción de Benedict
Amilasa+ almidón +agua
Almidón+agua 


 

CONCLUSION:

Al combinar las saliva y el almidon ambos ya disueltos en agua destila a35° con lugol y benedict al espera su reaccion se obtuvo un color azul intenso acercandose a morado en la mezcla de lugol y alimidon.
En la mezcla de benedict y amilasa (saliva) se obtuvo un color rojo ladrillo. Se confirmó que se efectuó la reaccion esperada. 




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